2012년 6월 23일 토요일

그릇 색깔만 바꿔도 살 빠지는 효과!


앞으로 살 빼기 위해 음식을 덜 먹고 싶다면 떡볶이는 파랑색 그릇에, 카레는 보라색 그릇에 먹는 등 음식과 그릇색깔에 주의를 기울일 필요가 있겠다.


음식의 색과 대조되는 색의 그릇에 음식을 담아 먹어야 덜 먹게 된다는 연구결과가 나왔다고 영국의 테레그래프 인터넷판이 17일 보도했다.


음식의 색과 대비되는 색의 그릇인 경우, 섭취량 20%나 줄어


미국 코넬 대학 식품-브랜드 연구소(Food and Brand Lab)의 브라이언 원싱크(Brian Wansink) 박사는 음식을 그 음식이 지닌 색과 대조적인 색의 그릇에 담아 먹는 것이, 음식의 색과 비슷한 색의 그릇에 담아 먹을 때 보다 20% 정도 음식을 덜 먹게 된다고 밝혔다.


연구팀은 60명의 파티 참석자들에게 뷔페 테이블을 차려놓고 한 테이블에는 토마토 소스를 가미한 파스타를, 다른 쪽 테이블에는 크림 소스를 가미한 파스타를 올려 놓았다. 실험참가자들에 흰 접시 또는 빨강색 접시를 주고 두 테이블 중 한 곳으로 안내해 음식을 담게 했다. 그 결과 파스타의 소스색깔과 대조적인 색의 접시에 담은 사람이 소스색깔과 같은 색의 접시에 담은 사람보다 17~22% 정도 덜 남은 것으로 나타났다.


브라이언 원싱크 박사는 이번 연구결과에 대해 “음식의 색이 그릇의 색과 너무 대조적이어서 음식이 돋보이게 되어 음식의 양을 ‘의식’하게 됐기 때문”이라고 설명했다.

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