2012년 6월 30일 토요일

류마티스관절염에 좋다는 음식들, 뭐가 있을까?

류마티스관절염 환자들의 가장 큰 고민은 류마티스관절염으로 인한 통증이다. 류마티스관절염은 면역반응의 이상으로 관절을 둘러싸는 윤활막이라고 하는 부위에 염증이 생겨 관절염이 생기게 된다. 환자마다 다르긴 하지만 통증은 물론 피부의 발열이나 붉은색으로 변색되는 현상, 붓는 증상 등이 나타나 환자들을 괴롭게 한다.

실제로 류마티스관절염 환자의 삶의 질은 암환자보다 떨어진다는 조사결과가 발표되기도 헸다. 류마티스관절염 환자로 살아가는 고통이 얼마나 큰 것인지 단적으로 알려주는 예라고 할 수 있다. 이에 류마티스관절염의 통증을 조금이라도 줄이기 위해 이들이 선택하는 것은 생활습관이다.

생활하는 것부터 시작해서 먹는 것까지 관리를 해줌으로써 통증이나 부기 등의 류마티스관절염으로 인해 나타나는 다양한 증상들을 조금이라도 억제해보고자 노력하는 것이다. 그렇다면 류마티스관절염에 도움이 되는 음식들은 어떤 것들이 있는지 류우마네트워크 민도준 대표원장(사진)의 도움말로 자세히 알아보도록 하자.

◇류마티스관절염에 도움이 되는 음식= 류마티스관절염에 도움이 되는 대표적인 과일은 단연 사과이다. 사과는 항산화제가 많이 함유돼 있는 과일로 염증, 알레르기, 바이러스와 암까지 완화시키는 것이 가능하다. 주스로 먹을 경우에는 영양소는 같지만 많은 양의 사과가 사용되므로 열량이 다소 높은 편이다. 때문에 주스보다는 생채로 깎아서 먹는 것이 좋겠다.

오메가3 지방산은 식품성분으로는 유일무이하게 류마티스관절염에 도움이 된다고 알려졌다. 때문에 오메가3 지방산이 많이 함유돼 있는 달걀이나 생선을 많이 섭취하는 것도 도움이 된다.

달걀을 먹을 때에는 하루 2개 정도 섭취하는 것이 적절하다. 또한 생선은 찬 물에서 잡히는 생선들이 오메가3 지방산이 더욱 풍부하게 함유돼 있으므로 한류에서 서식하는 고등어, 청어, 연어, 새우, 농어 등을 섭취하도록 한다.

브로콜리나 시금치, 당근과 같은 야채류도 관절염에 도움이 되는 식품으로 꼽힌다. 이들은 항산화성분이 풍부하게 함유돼 있으며 특히 브로콜리의 경우 섬유소와 비타민, 칼륨성분이 풍부해 혈압이 높은 환자들에게 특히 효과적이다. 보통 데쳐먹는 것이 좋다고 알려져 있지만 당근은 가열하면 수용성 섬유소가 파괴되므로 생으로 먹는 것이 좋다.

그러나 이런 음식들을 섭취한다고 무조건 류마티스관절염이 완화되는 것은 아니다. 또한 과도하게 섭취할 경우에는 신체에 다른 질환이 생길 우려 역시 있다. 때문에 위의 음식들을 적절히 섭취하면서 류마티스관절염의 전문적인 치료를 받는 것이 중요하다.

류우마네트워크 민도준 대표원장은 “류마티스관절염은 발병 초기 1-2년 이내에 뼈와 연골의 손상과 관절의 변형이 잘 발생한다”며 “때문에 류마티스관절염의 의심 증상인 여러 관절의 관절통과 아침에 뻣뻣한 증상, 특히 손관절에 통증이 지속될 때는 조속히 류마티스내과 전문의의 진찰을 통해 정확한 진단을 받아야 한다”고 전한다.

음식은 만병통치약이 될 수 없으며, 음식만으로 질환을 치료하는 것도 사실상 불가능에 가깝다. 이에 류마티스관절염으로 고통 받고 있다면 음식 조절과 더불어 전문적인 치료를 받아야 한다는 것을 잊지 말아야겠다. 

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